Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:43 

Русские корни травы, что курит дядя Кубо

totgeboren puppe
Arbeit macht frei!
26.02.2010 в 21:05
Пишет Oscuro azul:

Синигами в России
По предложению окружающих - выношу из дискусии о национальности Гриммджо:

Интересно, кстати. Предыдущий животрепещущий опрос - "у кого, по-вашему, самый большой член?" Выяснили: у Гриммджо. Теперь опрос - какой национальности Гриммджо. Вроде как уже определились: русский. Следующий опрос, по логике, должен быть как-то связан с русскими и Россией. Типа "кто там ещё русский?", или "как выглядят синигами в России?", или ещё что-то... В конце концов, рано или поздно круг замкнётся.

Ага, русские синигами...
В качестве шихакушо - ватник, стёганые штаны, валенки и ушанка. Занпакто у них называются кладенцами, а в шикае превращаются в балалайки, медведов, и кусты развесистой клюквы. Местный со-тайчо Дед Мороз целыми днями в обществе своей верной фукутайчо Снегурочки пьёт водку под ёлкой, а его кладенец Леденец, замаскированный под посох - сильнейший ледяной занпакто в русском Обществе Душ, и способен на равных спорить с Рюуджин Джаккой. Поэтому все русские синигами - полные отморозки.
А теперь попробуйте представить себе российских Пустых и Эспаду местного разлива... Думаю, на роль Примеро сойдёт Серый Волк, Сегундо - однозначно Кощей, Терсеро - Баба Яга, ибо Терсеро по традиции дама. Кватра - Чёрт, Квинта - Лихо Одноглазое, Секста - Кот-Баюн, Септима - Репка, Октава - Василиса Премудрая, Новено - Змей-Горыныч, а Децимо/Зеро - Соловей-Разбойник. А Нэлиэл - несомненно, Коза-Дереза.
И начинается сказка с того, что Иван-царевич случайно разглядел Марью-Искусницу, хоть и была та в шапке-невидимке и сапогах-скороходах...

А где же копирайт, или наглое использование русских народных магических артефактов несознательными мангаками (на примере Блича)
В составлении подборки оказали неоценимую помощь Aurenga, Natuzzi и IQ-sublimation
Хочу отметить, что в Бличе представлены практически все элементы русского народного фольклора. В связи с этим встает вопрос: должен ли Кубо Тайто заплатить России за ее авторские права? Я считаю, что двух мнений здесь быть не может. Судите сами:
Ковер-самолет – просто, внаглую с полным несоблюдением авторских прав использовался Урахарой. Возможно, мангака полагал, что применение данного артефакта личностью с сомнительными моральными принципами как-то оправдывает данное воровство. Скажем свое решительное нет! Конечную ответственность должен нести творец данной вселенной.
Чудо-юдо рыба кит aka конек-горбунок - оба эти важных друга человека коварный мангака мичуринским приемом в одно существо, который отдал в пользование Унохане.
Меч-кладенец - наиболее часто используемый артефакт. Периодически герои пытаются выяснить, кому достался подлинный меч, а кому подделка (на фанском жаргоне: «меряются банкаями»). Споры о счастливом владельце оригинала ведутся до сих пор, но это никак не влияет на суть проблемы: исконным владельцем являлся Иван-дурак, но при этом никаких ссылок на него в аниме не приведено.
Сапоги-скороходы - выдаются всем выпускникам Академии (в некоторых случаях в виде гета-скороходов - легко узнаваемой версии, модифицированной под национальный колорит). Использование данного артефакта носит название «шунпо» (один из многих примеров того, как непонятные японские термины используются для маскировки действия самых обычных предметов, известных нам всем еще с детства).
Шапка-невидимка - артефакт, который Кубо Тайто щедро раздает продвинутым пользователям сапог-скороходов. Опять же, характерные особенности применения шапки-невидимки остались без изменения.
Магическое зеркальце ака блюдечко с бегающим яблочком - коллективно переданы в пользование двенадцатого отряда. Мангака беспомощно пытается выдать достижения русской народной мысли за технический прогресс в рядах шинигами. Но мы-то знаем правду!
Живая вода - представлена в виде целого озерка и в полном соответствии с русской традицией находится в пользовании Василисы Премудрой, имя которой невежественный японец исказил до «Йоруичи».
Скатерть-самобранка - прямых следов данного артефакта в аниме не обнаружено, но это вовсе не означает, что мангака отказался от использования еще и этого детища русского духа. Есть серьезные подозрения, что скатерть получил в единоличное пользование Кераку, после чего начал извлекать из ее богатейших запасов исключительно спиртное. Скорее всего, в последующих сериях мы найдем прямое подтверждение пиратской кражи еще и этого сокровища русского ноу-хау.
Лихо одноглазое - лично принимает участие в сюжете. Думаю, по кандидатуре Зараки Кемпачи двух мнений быть не может.
Парочка слуг Куукаку тоже знакома нам с детства. Это двое из ларца одинаковых с лица. Почему мангака отказывается ставить копирайт на столь известных персонажей остается полной загадкой. Возможно, это месть за Курильские острова?
Щука aka золотая рыбка - это один из самых позорных примеров воровства. Помните, как Ренджи ел какую-то подозрительную рыбку в тесте? *мрачно* Да. Это и была она. Воистину, в отличие от изобретательных русских японцы умеют ценить рыбу исключительно за вкусовые качества. Ну что с них взять? Варвары.
Змей-горыныч - безраздельно перешел в пользование Хицугаи. Лед вместо пламени - это жалкая попытка Кубо Тайто выдать горынушку за собственное изобретение.
Аленький цветочек - нагло разодран на части и используется Бьякуей в качестве оружия массового поражения. В данном случае надлежит не только заплатить за копирайт, но и внести дополнительную компенсацию за осквернение символа чистой любви к животным.
Дом на курногах и ступа претерпели некоторые изменения, но по-прежнему остаются в одних руках, а именно - у Шиба-старшей. Мангака пытался замести следы, банально заменив куриные ноги на руки непонятного происхождения. Ну как дите, право слово. А то мы не догадаемся, откуда у данного артефакта ноги растут.
В связи со всем вышеизложенным я требую направить Кубо Тайто ноту с подробным изложением претензий русского народа и требованием перечисления не менее 50% гонорара за производство этого пиратского аниме.
Примечание: Возможно, вы обратили внимание, что далеко не все факты воровства относятся к сокровищам русской культуры. Есть заимствования и из западноевропейского, и из восточного фольклора. Но все же хочу подчеркнуть, что больше всего досталось именно русским народным сказкам, а что до остальных... Кто сказал, что иск будет всего один?

URL записи

@темы: стеб

URL
   

Дневник totgeboren puppe

главная